vendredi 27 juillet 2007

PAIN GRILLÉ À LA TOMATE ET MORUE POCHÉE

L’un des nombreux tapas confectionnés par Daniel Vézina, chef-propriétaire du restaurant
Laurie Raphaël de Québec, pour la 250e émission Des Kiwis et des Hommes

Pain Ciabatta ou baguette, grillé ou rôti
Tomate bien mûre
Filet d’huile d’olive

Méthode

Faire rôtir ou griller le pain, couper la tomate et frottez-en la surface rôti du pain. Ajouter un filet d'huile et servir immédiatement.

Morue fraîche salée

1 kg (2 lb) de filet de morue fraîche
100 g (3 oz) de gros sel de mer
1 L (4 t.) d'eau

Méthode

Dans un plat en pyrex, déposer les filets de morue, ajouter le sel et couvrir avec l'eau. Laisser en saumure au frigo 12 à 24 heures (12heures est suffisant). Bien égoutter et rincer à l'eau très froide, puis assécher avec du papier absorbant et réserver.

Faire chauffer une poêle, ajouter de l'huile d'olive et saisir les filets de morue à feu vif. Faire cuire quelques minutes de chaque côté. Effilocher la chair et garnir les pains à la tomate.

Vous pouvez aussi ajouter du jambon serrano.

On peut aussi faire pocher le filet de morue (ce que j'ai fait) . On l’effiloche et on sert de la même façon, sur les pains grillés à la tomate.

J'ai aussi concassé le restant de la tomate avec quelques feuilles de basilic citron, que j'ai déposée sur le poisson.

2 commentaires:

Annie-Lyne Boulay a dit…

Merci d'avoir partagé cette recette! ä me plait énormément =)

Karo a dit…

À toi la tague du jeu des sept révélations.

Plus de détails ici : http://decouvertesculinaires.blogspot.com/2007/07/tague.html