jeudi 6 septembre 2007

TARTE TATIN AUX ÉCHALOTES CONFITES


Voilà une entrée qui a fait le bonheur des convives à qui je l'ai servie hier soir, au souper d'accueil de ma grande soeur qui arrivait de Suisse.

2 livres (1 kg) d’échalotes grises
2 c. à soupe (30 ml) de piment d’Espelette
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olives
3 c. à soupe (45 ml) de sucre en poudre (mis sucre d'érable gros grains)
4 gousses d’ail
1 pâte brisée prête à être déroulée (utilisé pâte feuilletée du commerce)
2 c. à soupe (50 g) de beurre
Sel et poivre

CUISSON DES ÉCHALOTES

Éplucher les échalotes en prenant soin de laisser à leur base une petite épaisseur à la racine afin qu’elles ne se défassent pas lors de la cuisson.

Dans une grande sauteuse faire chauffer l’huile d’olives et y faire revenir doucement les échalotes.

Peler et écrase l’ail, les ajouter quand les échalotes sont colorées, en même temps que le beurre. Saler et saupoudrer le piment d.Espelette. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser confire pendant 1 heure. Retourner les échalotes de temps en temps, délicatement pour les garder entières. Si elles se dessèchent, verser un petit fond d’eau.

Environ 20 minutes avant la fin du confisage, ajouter le sucre, remuer délicatement, vérifier qu’il ne manque pas d’humidité et terminer la cuisson.

MONTAGE DE LA TARTE ET CUISSON

Préchauffer le four à 210C (425°F)

Laisser les échalotes refroidir sans le retourner. Prendre un moule à tatin ou à tarte à bord assez haut (un moule à manqué peut convenir). Répartir les échalotes et verser dessus la matière grasse restante.

Déposer la pâte sur le moule en prévoyant qu’il va falloir rentrer le pourtour de la pâte entre les échalotes et le bord du moule. Piquer toute la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette.

Cuire 20 à 25 minutes, en surveillant la prise de couleur de la pâte. Sortir le moule et laisser tiédir une dizaine de minutes. Poser un plat de service sur le moule et retourner vivement. Saupoudrer la surface d’un peu de piment d’Espelette. Servir aussitôt avec une salade bien relevée ou un peu de crème épaisse.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Trés belle, dommage que n'ai pas mis ta tarte dans un plat plus contrasté...
;) gil

Anonyme a dit…

Très original. Je ne connaissais pas.

Lucienne a dit…

Gil, je n'étais pas chez moi, mais chez mon autre soeur de Montréal. Mais tu as raison!!!

Katia a dit…

Je suis conquise !

Fabienne a dit…

L'idée d'une tatin salée me séduit beaucoup !!!

Clo a dit…

elle a l'air trop bonne!

Anonyme a dit…

Cette tatin aux échalotes a eu un énorme succès chez moi hier soir. Original et succulent.