dimanche 13 mai 2007

Raviolis aux deux saumons


Parce que je trouvais les préparations commerciales plutôt insipides, je me suis essayée à faire ce qui suit. C'est réussi... le goût du saumon est tout à fait présent.


PÂTE D'ELENA FAITA - dans les parenthèses, mes modifications :

3 tasses (750 ml) de semoule de blé dur (2 blé dur + 1 farine tout usage)
4 œufs (2 œufs battus dans ½ tasse d’eau)
2 cuillères à table d'huile d'olive
eau si nécessaire

** J’ai préparé cette pâte au robot boulanger. Mis dans le plat de cuisson, la préparation d’œufs et d’eau, le sel, puis les farines. Lorsque le mélange fut terminé, j'ai placé la boule de pâte sur une assiette, ai versé une goutte d'huile sur la boule et l'en ai enduite. J'ai couvert avec un linge et laissé reposer pendant 15 à 20 mn. J'ai roulé la pâte au laminoir.

Voici la farce :

MOUSSELINE AUX 2 SAUMONS

170 g de saumon fumé haché
350 g de filet de saumon frais, coupé en cubes
1 blanc d’un gros œuf
½ tasse de crème fraîche épaisse Liberté
Sel et poivre blanc

Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et laisser tourner jusqu’à homogénéité.

SAUCE À L’OSEILLE Pour chaque convive il faut

¼ de tasse de crème à cuisson 35% mg.
1 c. à soupe de purée d’oseille, de pesto ou de salsa verde
Sel et poivre

Dans une casserole porter la crème à ébullition, et ajouter le condiment de votre choix. Brasser pour bien mélanger; baisser le feu au plus bas, et laisser mijoter de 3 à 5 minutes. Si la sauce devient trop épaisse, ajouter, 1 à la fois, 1 c. à soupe d’eau de cuisson des raviolis. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Napper les raviolis cuits à l'eau bouillante salée (les miens étaient à point au bout de 4 minutes).

1 commentaire:

Isabelle Lambert a dit…

c'est vraiment excellent lulu ta recette...je l'avais fait pour Noël, en entrée...la famille avait beaucoup aimé...et moi aussi