lundi 21 mai 2007

FILET DE PORC MARINÉ À L'ORIENTALE


Filet de porc du Québec grillé aux trois façons


De Gérard Fischer, chef du restaurent Le Tartuffe à Gatineau


Préparation : 25 min - Cuisson : 20 min - Portions : 8 - Macération : 2 h

• 4 filets du porc du Québec (1,400 kg environ)

Sel et poivre du moulin


Préparation

1. Préparer les marinades ci-dessous.

2. Nettoyer et séparer les filets en trois; ils marineront séparément 2 heures avant la cuisson.

3. Préchauffer le barbecue à température élevée 10 min.Réduire le feu à moyen-vif et huiler la grille.

4. Griller les filets 15 à 20 min à 71 °C (160 °F) en les retournant fréquemment pour une cuisson rosée ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit clair.

5. Couper les filets en tranches et servir aussitôt.

6. Accompagner de quelques légumes grillés et de salade au goût.


Marinade à la bière Chambly noire

• 1 bouteille de 340 ml de bière Chambly noire

• 45 ml (3 c. à s.) d'huile d'olive

• 45 ml (3 c. à s.) de cassonade

• 15 ml (1 c. à s.) de persil frais, haché


Mélanger tous les ingrédients. Réserver 45 ml (3 c. à soupe) du mélange pour badigeonner la viande. Faire mariner les filets dans le reste du mélange 2 h au réfrigérateur.


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Marinade à la moutarde de Dijon

• 30 ml (2 c. à s.) d'huile d’olive

• 45 ml (3 c. à s.) de vinaigre de vin blanc

• 30 ml (2 c. à s.) d’herbes fraîches, hachées

• 30 ml (2 c. à s.) de moutarde de Dijon

• 2 gousses d'ail broyées


Mélanger tous les ingrédients. Réserver 45 ml (3 c. à soupe) du mélange pour badigeonner la viande. Faire mariner les filets dans le reste du mélange 2 h au réfrigérateur.


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Marinade à l’orientale

• 45 ml (3 c. à s.) de sauce hoisin

• 60 ml (4 c. à s.) de sauce soya ou teriyaki

• 30 ml (2 c. à s.) de miel ou de sirop d'érable

• 15 ml (1 c. à s.) de gingembre frais, râpé

• 2 gousses d'ail hachées finement

• 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek ou de pâte de chili

• 10 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame


Mélanger tous les ingrédients. Réserver 45 ml (3 c. à s.) du mélange pour badigeonner la viande. Faire mariner les filets dans le reste du mélange 2 h au réfrigérateur. NOTA : Les marinades se conservent quatre jours au réfrigérateur.


Suggestion de vin, de M. Jacques Orhon : Cabernet sauvignon Réserve 2004, Maipo, Vina Carmen (Chili) Code SAQ : 358309; 18,10 $


J'ai accompagné ce plat de vermicelle de riz végétarien (à la Singapour)


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