dimanche 12 août 2007

BROCHETTES DE FILET DE PORC


Pour 4 portions

2 livres (907 g) de filet de porc en gros cubes
1 poivron vert paré et coupé en carrés (moi rouge)
1 oignon rouge moyen coupé en quartiers
Tranches minces de gingembre frais

Marinade au citron et au gingembre

¼ tasse (60 ml) de marmelade au citron (d’orange au gingembre)
2 c. à soupe (30 ml) de xérès (facultatif) j'ai mis
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais haché finement
1 gousse d’ail haché finement
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à thé (10 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame ou d’olive (moi olive)
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
Tranches minces de gingembre frais

Sauce à la mangue

1 mangue, pelée, parée et hachée
½ tasse (125 ml) d’oignon rouge haché finement
½ tasse (125 ml) de concombre pelé, épépiné et haché (mis 1 concombre libanais non-pelé ni épépiné)
2 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé finement
½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
ai ajouté 8 tomates cerises coupées en deux

1- Dans un grand bol, mettre les morceaux de filet de porc, puis les mouiller avec la marinade au citron et au gingembre. Bien mélanger puis réfrigérer de 4 à 12 heures, selon le temps disponible et les goûts.


2- Retirer le bol du réfrigérateur, puis monter les brochettes en alternant les morceaux de filet de porc avec les carrés de poivron, les quartiers d’oignon et les tranches de gingembre [ces dernières doivent être en contact avec les morceaux de viande].


3- Préchauffer le barbecue à feu moyen. Huiler la grille et déposer les brochette sur le gril puis les cuire de 7 à 10 minutes de chaque côté ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Servir accompagné de la sauce.

Marinade au citron et au gingembre

4- Mettre tous les ingrédients dans un bol puis bien fouetter. Réserver au réfrigérateur dans un contenant hermétiquement fermé.

Sauce à la mangue

5- Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire puis réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
Je n’ai pas passé au robot, préférant servir comme une salsa. J’y ai ajouté 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, sel et poivre.

5 commentaires:

melissa a dit…

salut:)
j'aime bien l'idée de cette recette, moi aussi j'aurais servi la sauce en salsa, quelles belles couleurs:)
je la garde en mémoire je crois que j'ai un filet de porc au congelateur, je t'en redonnerai des nouvelles

Anonyme a dit…

Bonjour , la recette a l air succulante mais j aimerais des precisions sur les ingrédients

1 livres (907 g) de filet de porc en gros cubes : en fait c est 450 g qui donne 1 livre ou 900 g qui donne 2 livres
Dans la marinade c est

½ tasse (60 ml) de marmelade au citron
c est 1/2 tasse 125 ml ou 1/4 60 ml ?
merci de la réponse

Lucienne a dit…

Anonyme : merci de ton commentaire.
Dans les deux cas, il s'agissait d'une transcription erronée. Les corrections ont été faite...

Merci de les avoir relevées!

la cachina a dit…

la marinade me plait particulièrement , je vais l'essayer un de ce jour , quand nous pourrons à nouveau faire des BBQ (je vis dans le sud de la France et les BBQ sont interdits toute l'année)
j'espère ne pas me tromper dans la conversion des mesures

merci

bonne continuation
jupiter

Anonyme a dit…

merci des precisions la recette est maintenant notée . Je reviendrai te donner mes commentaires .
Si je commence a écrire sur les blog , je crois que je vais devoir me trouver un pseudo pour pas toujours etre anonyme